首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态

庆祝中国共产党成立100周年——红色潇湘美术创作展在湖南省国画馆开幕

时间:   2021-11-15 11:11

(通讯员:张灏)为庆祝中国共产党成立100周年,为挖掘红色资源,传承红色基因,宣传湖湘文化,歌颂大美湖南,1113日上午10点,由湖南省文史研究馆主办,湖南省水彩画学会、湖南当代中国画创作院、湖南国画馆协办的“庆祝中国共产党成立100周年——红色潇湘美术创作展”在湖南国画馆隆重开幕。省文史研究馆馆员、研究员和湖南省水彩画学会、湖南当代中国画创作院部分画家参加了开幕式。

省文史研究馆党组书记、馆长李文才,省文联党组书记、副主席夏义生,省美协名誉主席黄铁山,省美协主席朱训德、画家代表康移风在开幕式上致辞。省文史馆党组书记、馆长李文才表示,在百年党史中,湖南书写了浓墨重彩的一页,汹涌澎湃的革命浪潮,艰苦卓绝的革命斗争,灿若星河的革命人物,给湖南留下了极为丰富的红色历史文化资源。本次展览是对参加此次创作的画家在党史学习教育和专题创作采风过程中最新艺术感悟的一次集中展示,也是省文史研究馆高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,为人民奉献精品,用明德引领风尚的一次具体实践。

本次展览共展出作品104件,其中中国画71件,水彩画32件,版画1件。这些画作主题鲜明、寓意深刻、题材丰富。一是再现当年史迹。如《老山界》《人民的骆驼》《红色龙堰峪》《通道转兵》诸作,画家们以强烈的历史使命感和文化责任意识,感怀“红色潇湘”风云激荡的历史,以敬畏历史的创作态度,使观者感受了当年的红色巨澜。二是展现了革命纪念地独特的红色魅力,如《韶山全景图》《抗日战争芷江纪念坊》《正气韶峰》《锦绶堂春晓图》等都是此类题材的佳构。历史已经带着它的庄严、悲壮与荣光默默地远去,感动并影响后人的是那些曾经鲜活的生命和不朽的精神。三是描绘锦绣三湘,山川湖泊,风俗民情。如《五月的苗寨》《湘黔山寨》《千年学府》《云壑春涧》诸作,描绘了大美潇湘的山水风情;又如《油溪桥村印象》《茶乡春早》《乡村集市》等反映了乡村振兴战略下的新时代乡村、乡风、乡情的新气象。画家将对湖湘文化的思考和对精神品格的追求,融汇到对民族精神和时代品格的表达中,展现了湖湘深厚的文化底蕴,体现了时代进步的震撼人心的宏伟画面。四是充满浪漫激情的花鸟画之作,如《弄潮》《咏梅》《我爱韶山的红杜鹃》等作品都体现了画家独具匠心的艺术构思,表达出对红色文化的一往情深。

“红色潇湘”美术创作系列活动自今年元月启动以来,省文史研究馆先后组织大批画家赴浏阳、炎陵、茶陵、平江、通道、城步等红色故地开展采风写生,并于今年6月成功举办了“红色潇湘美术创作·百米长卷颂党恩”书画笔会,本次展览是该系列活动的收官之作,浓墨重彩地奉献了一场艺术盛宴。本次展览将持续至1118日。


开幕式现场


省文史研究馆党组书记、馆长李文才


省文联党组书记、副主席夏义生


省美协名誉主席、省文史馆员黄铁山


省美协主席朱训德


画家代表康移风


省文史研究馆副馆长、一级巡视员陈伏球主持开幕式


开幕式现场


展览现场


展览现场


展览现场