首页 > 信息公开 > 工作动态 > 馆员动态

朱汉民馆员为省第十二次党代会建言献策

时间:   2021-11-17 16:11

(通讯员:陈芊)111日下午,省委书记张庆伟主持召开专家学者和基层代表座谈会,就省第十二次党代会报告(征求意见稿)征求意见建议。座谈会上,与会同志紧扣湖南今后五年奋斗目标、总体思路、发展举措和重大任务,结合各自工作实际,畅所欲言、建言献策,提出了许多宝贵意见和建议。省文史研究馆馆员、湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民受邀参加了座谈会并作了发言。

朱汉民在发言中表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中特别提出马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中国优秀传统文化相结合,这是对中国化马克思主义的精准概括,与习近平总书记考察湖南时关于实事求是思想路线策源地的重要论述是一脉相承的。毛泽东将马克思的实践唯物主义与中国传统思想结合起来,对“实事求是”作出马克思主义的诠释,成为中国化马克思主义的典范;以岳麓书院代表的湖湘文化对中国化马克思主义的形成作出了重要贡献,也对中华优秀传统文化的传承与创新产生深远影响。

朱汉民建议,在省第十二次党代会报告中对当代湖湘文化建设明确发展目标、作出战略规划,对湖湘文化中马克思主义基本原理与中国优秀传统文化相结合作出进一步论述和强调。建议支持岳麓书院全面现代复兴,着力将其打造为当代中国有重要影响力的中华优秀历史文化传承创新高地,切实推动习近平总书记考察湖南重要讲话精神落地生根。