首页 > 信息公开 > 工作动态 > 馆员动态

我馆组织馆员、研究员赴石门县逸迩阁书院调研考察

时间:   2021-08-27 16:08

(通讯员张灏)824日,我馆副馆长陈伏球,馆员陈书良,省文史馆特约研究员李湘树、省博物馆文物专家周志元等一行赴常德市石门县逸迩阁书院考察传统文化。

逸迩阁书院于2018年开院,由当地高氏、易氏两大家族共同创办,是国内已知最大的民办公益图书馆。馆内藏书、刊(实物)近50万本、册(件),有2万余册地方志,近2000种族谱;湖湘荆楚文化书籍5000余种;世界学术原著5000多本;连环画2.1万册;期刊杂志创(复)刊号5000多种;中医书刊5000余种;宗教文化书籍、器物3万多种,道教图书8000余种、水陆画4000多幅、刻板1000多块、手抄(复印)本2000多册、器具1000余种等。其中,有《龙藏》《大正藏》《道藏》《续道藏》各一套,其“镇馆之宝”为全套影印文津阁《四库全书》。

下午,在书院创始人高金平和书院院长梁颂成教授的陪同下,陈伏球一行对书院的各个区域都进行了实地考察,了解了逸迩阁书院的现状和发展情况,并重点听取关于馆藏水陆画的具体介绍。逸迩阁现藏有水陆画4000多幅,其中明清时期的画作近1500幅,民国至今的画作约2600幅,已修复可作展示的约300多幅。这批画作画工精美,内容丰富,种类齐全,其中既有宫廷画师呕心沥血的精品力作,也有民间艺人活泼生动的传神绘本,是难得的艺术珍品。众人对书院的藏品给予了极高的评价,也对书院创始人创院的初心、四十几载如一日的收藏情深感赞叹。

晚上,陈伏球一行与书院相关负责人举行了座谈,双方围绕逸迩阁书院珍藏的古籍、古画及相关器具的修复、保存,藏品的整理、宣传和推介,以及书院未来的发展和展望情况进行了充分的交流。陈伏球表示,能建立起如此规模宏大的民办书院,要有眼光、有情怀、有定力,值得大力赞扬和肯定。目前,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,传统文化迎来了最好的机遇期,逸迩阁书院的发展可以充分结合乡村文化振兴战略,凝聚新乡贤力量,整合社会各界资源,不断发掘文物和文化资源,让文物说话,让历史说话,让文化说话,让文化遗产活起来。