首页 > 信息公开 > 工作动态 > 馆员动态

翰墨正能量 丹青泊诗韵——记著名书画家喻寿奇

时间:   2021-08-17 20:08

(转自新华资讯网202185日)

书画评论家史峰

能作翰墨者师碑帖是大道,能作丹青者师造化是真谛。当代著名书画家喻寿奇先生,就是一位书画双修,把碑帖学养与丹青要妙统摄一体的大手笔!先生不但有精彩的书画实践成果,也有书画理论研究的高度。实践出真知,出版书画精论,可以引领艺术创作渊远流长!既是一位创作力饱满的书画家,也是一位致力于文化传播的功勋者!

他的书法碑学汉隶十碑,把东汉隶俊雅拔秀的品位复作的惟妙唯肖。整体以曹全碑、乙瑛碑、史晨碑、礼器碑这类方整严谨的汉隶碑为习成,所以写得一波三披分明,蚕头燕尾飞仪,非常正规,也非常有书写品位,以碑立骨,极见精气神!

当代隶书创作,有两个问题需要纠正,一是把隶书写得过于规整,字字同质,笔笔同体,写出来的隶书就失去了艺术的灵性,结果成了隶书的印刷体!再一个问题就是把隶书写得过于粗糙,不但失去了笔法的精湛,结构也变得相当松散,带有江湖书风,很不雅观。现在看喻寿奇先生的隶书作品,用来抄作主席语录,写得正大气象,笔作劲卓,墨写弘音,把隶书激越精神的境界表现得非常精彩。

喻先生的狂草书法也足以令人折服,大笔一挥师怀素,写得铁点银钩,高低有趣。可以在一划之内变起伏于锋梢,也可以在一点之间殊衄挫于毫芒!也写毛体书法的豪情壮志,书以抒情,草书畅志,左出右盼如惊电,状如楚汉相攻战!笔墨同时用神力铺陈,把书法的速度与力度统一在一起,可见飘风骤雨惊竦竦,落花飞雪何茫茫!草书大手笔,都是这种书法类万物之象的精湛!

他画山水,外师造化中得心源。非常重视写生的积淀,把观看真山真水的视觉经验,提炼成丰富无限的创作资源,搜尽奇峰打草稿!在此基础上,再作笔墨渲染,就可以意在笔先,遂心应手。无论作溪山行旅,还是写云上山巅,都可以通过娴熟的骨法用笔,把山水的精气神塑造得相当饱满,然后再给予随类赋彩,终是气韵生动的典范。在他的山水里游目聘怀,信可乐矣!心入画,诗入画,不但画得古风悠具,而且富有现代主义气息,民居红屋,隔水故乡,笔墨当随时代,这就是例证。

先生画花鸟作品,可以兼工带写作荷花、作紫藤,以书入画,笔力雄劲,以禅赋色,清幽雅观。画里是精湛的技法,画外是精彩的文化。一池荷苍,纤尘不染,寓意法道,一目了然。写意大鸡图,色彩饱满,神态上佳,可以夺物象之精神,也可以掠物象之体貌!丹青焕神,莫过如此。大家风采,真实不虚!