首页 > 特色栏目 > 湖湘文史 > 文史拾遗 > 2013年第一期 > 文史述往

湖南省历史文化名村——新开村

时间:   2015-01-20 09:01

沈绍尧 

    

  长沙地区迄今唯一的省级历史文化名村——新开村,位于省会东北50公里外的浏阳市龙伏镇捞刀河畔。步入村内,处处风景,如诗如画:春田、常乐、康乐、行乐等古桥飞渡捞刀河;另有古坝和季节性踏水桥两座,河、湖、荡、陂、塘等水域400多亩,荷莲、古渠、古树点缀其间。千年古樟3株,构成公孙三代树、夫妻树等奇观,其中均佳坊古樟基部树洞可开牌桌,令人流连。

 

新开村春田古桥

 

  新开村历史悠久,岁月沧桑。因近长平古道,历代用兵,多有波及,以宋末元初的劫难最烈,旧志有“宋德祐二年(1276)元兵破潭,浏遭歼屠殆尽”之载。世传当地仅有少数土著山民靠附近险隘的石牛寨得以幸存。元、明两代,各地移民纷来“实其地”,插草为标。村内沈氏始祖宁公于元延祐年间(13141319)携眷迁入冲(春)口田龚家屋场,后在古道旁新辟一集市,遂名新开市。“新开”一名,已沿用数百年。 

  元末,沈氏七郎、八郎、九郎均为陈友谅义军部将,以九郎战功最高,被民间千秋纪念。1959年,新开市沈氏宗祠后侧还有九郎将军庙,简称九郎庙或九郎案,神像威武,药签众多,朝拜者众。九郎墓地在新开市西北1里之白茅嘴,已毁。 

  清至民国,新开市为绥和团(乡)驻地,当地政治、经济、文化中心。 

  新中国成立后,新开市祠堂先后为新开小学校舍和新开乡政府驻地。2004年,原新开村、春田村、均佳村合并为今日的新开村。均佳坊、春口田、新开市、大家塅、小塅、发源寺、古塘冲等为片区名。 

  新开村历史文化厚重,地灵人杰。域内教育发达,旧时差不多每个大屋都有私塾,另有族祠办的学校。受崇文尚武的古风熏陶,人们勤奋耕读、习武经商,代出人才,受封、受衔者众,奉直大夫(从五品)以上衔者有数十名。如大家塅沈步开是武功卓著者,沈氏宗祠原有授予他的“花翎游戎府”金字匾(花翎唯授予有功勋及蒙特恩者赏戴),激烈的战斗使之失去右臂,晚年荣归故里,仍在河滩上独手挥锄,飞步可追杀野兔和猎狗。春田沈思铎曾任左宗棠书记官,为收复新疆做出贡献,其后裔介绍,曾国藩家曾挂有他的像。晚清社会动荡,大家塅沈有泉凭一把铁铸九齿钉耙(传说重80斤)保境安民,曾一人打翻一大帮兵匪。春田沈少白(思锦),咸丰七年县试第一,次年列举人副榜第四,候补内阁中书,任团总几十年,却热心公益,曾为东屯渡渡会、蕉溪岭路会各捐田1庄;为东屯渡捐渡船1只;倡建培文塔,又捐田1庄,以至分家时,每个儿子仅分一亩多田,湖北巡抚兼署湖广总督谭继洵称其“仗义趋公”。 

  均佳坊是辛亥元勋焦达峰的祖居地。焦达峰惨烈牺牲后,其父焦舜卿携幼子达悌等搬回故里,起均佳坊大屋(今仅存屋后的千年古樟数说历史)。焦舜卿,奉直大夫,曾任团总,却倾向维修,为南学会浏阳分会负责人之一,后任湖南都督府高等顾问官。焦达悌,黄埔一期毕业,曾任国民革命军总司令部副官主任、国民政府军事委员会少将参议等职,后参加程潜起义。 

  新开村是焦达峰领导湖南辛亥革命的发源地之一,他和本村沈汝舟、沈月波等一批热血志士一起求学,在家乡组织“革命摇篮”,为推翻帝制,实现“人地两平权”,英勇慷慨,毁家纾难,可歌可泣。他从小在春田上湾屋舅父家(也是岳父家,现存上栋)受开明教育,思想开放,10岁时与表妹沈菁莪订娃娃亲,所提条件是“不包小脚”,反清行动于兹萌芽。上湾屋对河发源寺大屋是焦达峰姑父和妹夫家,1909年中秋时节,他蓄西式头、提留声机,在屋内师竹堂厅屋宣讲反清革命,慷慨激昂,聚来满厅男女老少,至今传为美谈。这些场所还在,为珍贵资源。 

  因近长平古道,村内不少苦孩子从小本生意做起而发家。如沈永庆堂的学林、春林、贤林、峻林、藻林、芳林6兄弟,出身贫寒,先在新开市开小店,后在洞庭湖区及攸县等地做棉花布匹生意发家,起沈家大屋,置田数百亩,出资修桥、办学。古塘冲沈福生堂孔阶兄弟亦由帮生意起家,后在北盛仓经营“源远长”、“荣记”等,民国时仿沈家大屋主体在古塘冲建下新屋,置田约200亩。春田文祝堂沈笏阶不仅在浏阳、长沙开店,而且在汉口、广州等地设客栈、钱庄、夏布庄、鞭炮庄、豆豉坊等,置田1200多亩,1933年向红军一次缴银7000元。 

  走进新开村,就到了长株潭地区现存古民居最多的村,清代屋场的建筑使用面积有19000余平方米(2004年实测数据,下同),另有民国时期的传统建筑多处,老建筑总面积20000多平方米。如: 

  上园老屋 建于清乾隆九年(1744),位于大家塅捞刀河畔,坐西朝东,硬山顶,封火山墙,小青瓦,历经194219541998年等多次特大洪水洗劫而幸存,皆因它是“木芯”屋,外墙为烟砖,内为木架木壁,条石墙脚,是大塅中为数极少的古屋标本。原槽门联为: 

青泉欣不竭; 

秀水喜长流。 

 

  大门联为: 

蓬庐曾守旧; 

门第几翻新。 

 

  进大门,前后相连4厅,相间3天井。下厅原悬刘权之所题“接翼抟云”大匾,中厅挂“独燿清缃”、“观光初步”匾,上厅有“鸣振綵云”匾。左边横厅悬“令德寿母”匾,右边横厅有清乾隆己丑年(1769)的“雅绍藏书”匾。 

  现存大门屋,面阔五间;正厅前后5栋、3天井,总长55.3米,厅宽6.35米,加上厢房,建筑面积1888平方米,反映了乾隆时期的民居风格,具有较大的历史、艺术价值。 

  春田新屋 位于春口田,建于清咸丰元年,坐西朝东,后枕龙泉山,前瞰捞刀河,是著名乡绅沈少白之父辈三兄弟所起。原有正厅三栋,横厅各两栋,两侧有井,后有竹山、学校等。茶门原挂对联: 

  府县双案首; 

  兄弟一家人。 

  对联指明少白兄弟分列府、县试第一。现存大门、正厅前栋、中栋及过亭,南侧横厅、过亭及栏杆,部分厢房,两口古井,建筑面积2294平方米。 

  春田下湾屋 在春田新屋以南150米,建于晚清,上厅两边还有长4.5米、宽0.4米、厚0.07米的硬木大凳。这种大凳旧时厅屋常见,现在可能是长沙地区仅见之物了。这看似不起眼的古宅,在辛亥革命前夕却充满着激情与生气。屋主沈荣全是浏阳著名秀才,思想开明,藏书颇富,门首悬“奉政大夫第”金字匾。长女沈葆贞是焦达峰生母。子沈寅谷擅长书法,当时县城漆板金字匾额、对联、招牌等,多出其手。孙女沈菁莪与表兄焦达峰志同意合,嫁给达峰时是长沙地区第一位天足新娘。孙沈汝舟追随焦达峰,辛亥革命时任都督府掌印官,见达峰惨烈牺牲,吐血而亡。多位热血青年为理想献出宝贵生命,古宅浩气长存,应永作纪念。 

  沈家大屋 沈家大屋是湖南省文物保护单位,新开村古文化的核心与精华,位于捞刀河东岸200米处,坐东朝西、群山环抱,砖木石混建筑,小青瓦屋面,槽门封火山墙,主体始建于清同治元年(1862),建成于同治四年(1865年),当地人叫发八寺大屋。发八寺是发华寺的谐音,大屋左前古井内曾发现“发华寺”古碑。20多年前,村民在大屋西80米外的“发华里”建房时,挖出大量宋代以前的烟砖、墙基和古墓。古寺地处发华里,故名发华寺。约在明代,寺被移至偏北300米外,称“伏虎禅寺”,俗称“新庵”,1959年拆作新开完小建材。清末该处有个“发源祀会”,故书面语又称发华寺为发源寺。2002年,媒体在介绍这个屋场时,始称“沈家大屋”。 

  据沈博爱20028月《沈家大屋古建筑群测绘报告》:全屋建筑使用面积13551平方米,外围倒塌647.3平方米,果园、风景林、道路、池塘、庭院、晒谷坪等14877.3平方米,气势恢弘,布局严谨,屋屋相叠,庭院错落,廊道回环,嵌以精美的木雕、泥塑、彩绘,中西合璧,有重要的历史、艺术、旅游价值。 

  大屋主体叫永庆堂,乃厨师沈抟九的六个儿子共建,三进式院落,槽门比大门偏北14度,面对捞刀河来水,叫“上水茶门”,寓意招财进宝。门楣外原有谭继洵所题“大夫第”匾(沈抟九公孙46人为诰授诰赠奉政大夫,两个奉直大夫),门外厅北墙烟砖上“同治四年”、“木匠焦以成”等字清晰可辨。茶门两侧第一进房子为柴房、碓房、牛碾房、厕所、牛栏、猪楼等所在,楼上为谷仓。 

  过槽门厅入前院,经红石甬道、台阶进大门、前厅、中门、过亭、后厅,再经左右巷道,至两侧的横厅、过亭,两巷道之间为茶堂(俗称“十字厅”)。过亭为歇山顶、穿斗和抬梁式混合的九架梁枋结构,横厅各有两条巷道将前后3进相连,93过亭6天井8巷道组成东西进深53米、南北阔75米的建筑主体。厅高9米,大小房屋近百间,墙基全为4~51.5米高的红条石所砌,上砌宽厚土砖。茶门、大门、巷门门柱皆为红条石凿成。正厅梁上原有“诰命之宝”,上厅有雕刻精美的高大神龛,放祖宗牌位和族谱。龛联为: 

  孝悌传家绳祖武; 

  诗书继世冀孙谋。 

  正厅和北侧横厅原挂有“桐第安荣”、“彩焕丝纶”、“家国重光”、“诰展春晖”、“锡命显荣”、“康强逢吉”等黑漆金字巨匾(4×1.35米)及“福、寿”、“福、禄、寿、喜”等匾,共16块。这些匾额多由晚清浏阳翰林邹竣杰(见龙)、任贵震,湖北巡抚谭继洵等人落款,盖有印章,金碧辉煌,有回音效果,在大门口喊话,厅内回声嗡嗡,惜毁于1958年。 

  沈抟九个儿子的堂号分别叫一元、二美、三寿、四德、五星、六顺。 

  同治至光绪年间,大屋北侧先后续建师竹堂、筠竹堂、德润堂、怀仁堂、崇基堂等建筑,形成18厅、20天井、30多条长短巷廊、20多栋屋、200多间房、4照壁构成的封闭体系,“落雨天穿布鞋不湿脚”,生人进去,莫辨东西,颇有“迷宫”之韵。清光绪十二年沈春林夫人武氏七十大寿,屋内一次宴客300桌。 

  沈家大屋以实物展示了晚清江南民居的高大、宽敞、对称、结构严谨、排水畅通等建筑风格;挑檐横披,卷棚隔扇,屋面烟囱,门檐挂落,石踏步、封火墙、八卦天花板等建筑艺术及山环水绕、深藏远瞩、冬暖夏凉、水旱无忧等建筑理念,显示出鲜明的民族文化。 

沈家大屋正厅

 

  沈家大屋具有中西合璧的艺术价值,宅院各为建筑单体,有照墙、重门阻隔,又通过巷道联成一个整体,令人在回环的庭院深深中顿感曲折幽深、柳暗花明的苏州园林之奇,部分庭院、门窗反映出某些西方建筑元素。 

  大屋内的格栅门窗、隔扇楣檐、门帘挂落雕刻精美,工艺细腻,造型优美,除常见的王字、万字、花草等雕刻外,还有天庭神威、龙凤呈祥、赵云跃马、张飞横刀、麒麟送子、喜鹊衔梅等生动形象。梁枋上雕有琴棋书画图案,有的格棂中还嵌有彩色玻璃,为典型的晚清风格。 

  屋内柱础凿成鼓形,饰以龙云花草。门托门椽雕成龙形,后座门楣浮雕为如意、文卷图案。槽门门托雕双龙吐珠,其后座嵌青石板,雕八仙过海图案,造型美观,寓意深刻。 

  槽门垛墙墀头正侧两面都堆塑有人物、山水、蝴蝶等图案,形象逼真。4处宅院照墙有彩色泥塑浮雕或壁画,有空城计、定军山、状元游京街等历史故事,有“松下问童子”、“独钓寒江雪”之类的诗配画,还有花草、村落等自然景观。从中可欣赏到晚清时期的繁缛、缜密、精湛、层次丰富的照壁浮雕艺术美。 

  沈家大屋历经148年风雨,是一部镌刻着中国近代兴衰史的生动画卷。屋内有4处私塾遗址,有焦达峰蓄西式头、提留声机鼓吹革命的场所,有大革命时期的儿童团、妇女识字班遗址,有南北军和日军肆虐时的深刻记忆,有“大跃进”留下的“放卫星”、“识字栏”、“评比栏”“公共食堂”等图文记录。 

  大屋备受专家、媒体的高度评价和社会的广泛关注,被誉之为“晚清南方民居标本”、“建筑迷宫”、“长株潭现存最大的清代民居群”、“艺术价值可比张谷英村”。 

 

 

 

(作者系长沙市气象局高级工程师)