首页>信息公开>通知公告

中共湖南省政府参事室文史馆党组关于巡视整改进展情况的通报

时间:  2018-10-29

  根据省委的统一部署,201859日至16省委第十三巡视组对省政府参事室文史馆党组开展了巡视整改督查710日,省委第十三巡视组召开了巡视整改督查情况反馈会,向党组反馈了巡视意见。按照党务公开的原则和巡视工作的要求,现将巡视整改情况予以公布。 

  一、组织整改落实情况 

  (一)加强组织领导,统一思想认识。室(馆)党组先后5次召开专题会议研究巡视整改督查反馈意见整改工作。领导班子成员一致认为,巡视组的意见实事求是,全面客观,针对性和指导性非常强,对我们加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义。为了统筹协调整改工作,室(馆)成立了以党组书记、主任李文才任组长,领导班子其他成员任副组长,各处室负责人为成员的巡视整改工作领导小组。 

  (二)明确目标任务,严格落实责任。室(馆)党组召开专题会,对巡视整改督查反馈意见进行深入反思和认真自查,充分开展批评与自我批评,增强整改的自觉性和主动性。反复征求相关处室和分管领导意见,对巡视反馈的问题进行全面梳理,对巡视整改任务进行责任分解,分类研究,明确了责任领导、责任单位、责任人和整改时限,制定了《关于落实省委第十三巡视组对省政府参事室(文史馆)巡视整改督查反馈意见的整改工作方案》和《省政府参事室(文史馆)整改落实省委第十三巡视组巡视整改督查反馈问题台账》,并以党组文件正式下发,做到任务到人、责任到人、落实到人。 

  (三)强化措施保障,严格跟踪督办。巡视整改工作领导小组定期召开工作调度会,对整改情况进行督办检查,及时掌握整改工作进展情况,研究解决整改中的疑难问题。各责任处室严格落实整改工作方案,按照时间节点,建立整改台账,逐个环节抓整改、逐项问题抓落实,确保整改的问题件件有着落、事事有回应。 

  二、巡视整改督查反馈问题整改情况 

  上轮巡视以来,室(馆)党组仍存在部分未整改到位的问题4个,没有见底、没有发现或发现后没有报告的问题及上轮巡视以来出现的新问题3个。7个问题现已完成整改的2个,基本完成的1个,需长期坚持的4个。 

  (一)省委第十三巡视组巡视整改督查反馈的部分没有整改到位的问题 

  1)具体问题:贯彻落实中央省委重大决策部署不深、不细,紧扣中心、服务大局的意识有待增强。参事调研选题与省委中心工作扣得不紧,针对性和及时性不够强,参事建言材料有份量、有影响、被采纳的不多。 

  整改情况: 

  1、加强了党组对参事工作的领导。召开党组会专题研究杜家毫书记对参事工作的重要指示,重新学习了《国务院参事工作条例》和《湖南省省政府政府参事工作条例》,进一步深化了参事职责和使命认识。6月至9月,党组会议学习传达中央省委重大决策重要会议精神3次,研究参事课题2次。建立了参事工作月汇报,季讲评,年考核制度。 

  2、认真抓好参事学习和服务。落实参事双月学习培训制度,为参事人手一份定阅《国参工作通讯》、《国是咨询》,向参事发布省委省政府领导重要讲话、重要文件(公开)7期,通过微信平台推送有关时政文章20多篇。7月至9月,组织参事学习了习近平总书记对湖南工作的重要讲话精神,党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央省委重大决策部署,及时了解党和国家大政方针,增强了参事工作的时效性、敏锐性。为了加强参事依法履行职责的保障和服务工作,建立了小组服务参事制度,为参事做好一对一的服务,保障参事全心投入参事工作。 

  3、围绕中心服务大局做好课题选题。召开务虚会,就参事调研课题如何组织确定、如何创新、如何提高机关服务参事工作水平进行了深入探讨。81112日。分别到省委政研室、省政府研究室和省人大、省政协开展工作联系,密切关注省委省政府工作动态和人大代表政协委员的提案议案,强化针对性,精准选择调研课题,先后围绕乡村振兴战略、长江经济带建设、中美贸易争端等重点课题展开调研,组织参事撰写建言,截止918日,今年共向省政府报送参事建议46期,杜家毫、许达哲、乌兰、陈飞、吴桂英等省领导作出批示28件次,创历史同期最高水平。 

  4、加强对参事工作考核。不断探索完善参事考核机制,制定了《湖南省政府参事履职考核奖励评奖办法》。对参事参加学习、会议、调研、建言成果等信息实行全记录,进行计量考核,激发参事建言积极性。 

     2)具体问题:规矩意识比较淡薄,财经制度、公务接待制度执行不严格。在今年4月下旬开展的违反八项规定精神突出问题专项治理行动中,省政府参事室自查发现,机关自2107年以来共发生公务接待活动违规饮酒22起,并且存在无公函接待的情况。 

  整改情况: 

  1、认真贯彻执行中央八项规定、八项规定实施细则、省委九项规定要求,严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数,工作接待一律严禁饮酒。杜绝了无公函接待、同城接待、公务活动饮酒情况发生。 

  2、开展违反八项规定精神突出问题专项治理。对超标配备办公用房、公务活动中违规饮酒、出差不交伙食费的情况进行再清理,今年422日以来,室馆无超标准配备办公用房、公务活动饮酒、出差不交伙食费的情况发生。截止9月,今年室馆仅发生接待费用40655元。 

  3、落实财务内控建设,严格执行内控审批程序。对财务人员进行了学习培训,对处室经费管理实行科学预算,严格经费开支用途,实行财务报账依据审核、经手人签字、处室负责人签字审核、分管领导审查、分管财务领导审批五联审制度,杜绝了财务报账不规范的问题发生。“三供一业”改革全面到位,机关院落管理走向市场化。911日,召开主任办公会对财务运行情况进行了公开通报。 

  3)具体问题:班子整体作用发挥不够充分,有的班子成员缺乏全局意识和担当精神,个别班子成员工作标准不高,对矛盾多、困难大的工作推动不力。部分班子成员较长时间在一个单位工作,工作热情有所减退,干事创业的冲劲和闯劲欠缺。 

  整改情况: 

  1、认真开展班子成员全局观念教育,强化责任和担当意识。党组书记李文才带头找班子成员谈心谈话,指出问题和不足,明确要求,通过谈心谈话教育,班子成员的积极性明显提高,能正确对待党组分工,处理好分工和协作之间的关系。 

  2、结合班子民主生活会认真开展批评与自我批评。831日,党组召开了巡视专题民主生活会,对照巡视整改要求,从七个方面认真查找了问题的具体表现和产生的根源,提出了努力方向和整改措施,重点查找了责任和担当存在的问题,班子成员相互坦诚地提出了批评意见。巡视组与会领导高度评价了会议:“材料准备认真,问题查找准确,根源剖析深刻,会议氛围好,班子成员之间和谐,坦诚相见,对组织忠诚,对同志忠诚,达到了预期效果”。 

  4)具体问题:基建历史遗留问题处理难,进展缓慢。虽经党组多方协调,解决了部分工程欠款,并已向省领导汇报争取召开专题协调会议,但因涉及项目超概算较多、基建费用列支不规范等遗留问题,扫尾工作难度仍然较大。 

  整改情况: 

  1、加快了基建历史遗留问题的处理进度。党组书记、主任李文才亲自领导,分管副主任刘清君积极参与,制定基建历史遗留问题处理任务分解表,明确责任,规定时限,目前已完成与消防、国土、规划、建设、财政等部门的衔接,办了栋证,完成了评审结算。根据省政府的指示和要求,超概算的基建项目已上报省发改委,按先审计,再调整概算,省政府统筹解决的办法予以处理。 

  (二)上轮巡视没有见底、没有发现或发现后没有报告的问题及上轮巡视以来出现的新问题 

  (5)具体问题:政治站位不够高。一是对巡视工作的认识有偏差。少数干部认为上轮巡视反馈意见过头了,是对省政府参事室工作的全盘否定;还有干部认为上轮巡视组指出的有关问题“使问题更加复杂化了”。二是抓巡视整改的狠劲不够。对上轮巡视反馈的问题,部分班子成员和责任处室负责人没有主动认领责任、逐项细化研究制订整改措施、定期调度抓整改落实。29个问题,除4个问题没有整改到位外,还有“对机关庸懒散不作为现象整治不力”、“干部队伍素质提升不够”等6个问题,整改效果不明显,列入长期坚持。 

  整改情况: 

  1、组织机关干部认真学习《中国共产党巡视工作条例》。86日,下发了《关于认真组织党员干部学习<巡视工作条例>的通知》,把学习《巡视工作条例》作为机关支部主题党日活动的内容。认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,查找认识偏差,提高政治站位,通过学习,大家一致认为巡视工作是完善党内监督的重要举措,是维护民主监督的重要保障,是加强干部队伍建设的重要途经。通过学习,党员干部自觉检讨了对巡视工作的片面认识,重新梳理了巡视整改工作存在的漏洞和问题,进行了整改“回头看”。 

  2、加强意识形态建设。730日,制订下发了《加强意识形态工作方案》。以习近平总书记系列讲话精神为指导,认真落实党组意识形态组织协调、有关处室分工负责的工作格局,把握正确方向导向,严格遵守政治纪律和宣传纪律,自觉规范党员干部言行,定期研判报告意识形态领域情况。开展了自查自纠,强化宣传教育,建立了意识形态工作责任制。 

  3、加强机关纪律作风建设。认真抓好机关各项制度的检查落实,由办公室牵头,全面清理了26项机关管理制度,对规章制度进行查漏补缺,进一步完善了126项工作流程,把制度和规矩挺在前面,坚持用制度管人管事,人事处和机关党委联合开展了机关作风检查,并对上班纪律进行了通报,制定下发了文明处室、先进工作者评选方案,把作风建设作为年度考核的重要内容,切实治理“庸懒散”不作为现象。 

  4、采取多种形式调动干部学习业务的积极性,提高干部素质。开展学习型机关创建活动,党员干部尝试在机关大讲堂讲课,以学促讲,以讲促学,为每名干部职工购买理论和业务学习书籍12本,728日,制定了《读书汇报会》活动方案,开展读书竞赛活动,拟表彰一批先进读书集体和个人。强化业务能力建设,开展全员调研活动,采取参事课题跟班学习方式,提高学习能力和业务能力。加强干部网上学习考核,提高干部服务主业的能力和本领。截止918日,室馆干部网上学习排名省直单位第3名。 

  5、对上轮巡视反馈整改成效不明显的10个问题进行查漏补缺。认真查找了整改认识偏差,逐项细化完善整改措施,强化责任,及时调度,巩固了整改成果。 

  6)具体问题:规矩意识不够强。上轮巡视后制订的一些制度文件与中央省委有关规定相冲突。上轮巡视以来至今年420日,参事室没有结合巡视整改开展违反八项规定精神突出问题专项整治,对期间发生的多起无公函接待、同城接待、工作日饮酒等问题没有及时制止和处理。 

  整改情况: 

  1、对照《党政机关国内接待管理办法》,重新修订《接待管理办法》,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,公务接待一律禁止酒水。今年420日以来,杜绝了无公函接待、同城接待、工作日饮酒等问题。 

  2、规范财务报账。加强对财务人员的管理,提高财务人员的财经纪律和法规意识,进一步完善内控制度。严格执行预算开支,对财务开支情况实行网上公开,截止918日,三公经费比去年同期节约100912元。 

  7)具体问题:党建工作抓得不实。一是“抓好党建就是最大的政绩”的理念树得不牢。党组抓党建的力度不够,缺乏“六个建设”一起抓的意识。二是党员学习教育抓得不实。支部学习和上党课停留在“读一读,念一念”,没有充分结合党员思想和工作实际,存在学用“两张皮”的问题。三是支部战斗堡垒作用发挥不明显。室馆党员干部工作积极性不高,思想气氛较沉闷,像“一潭死水”;工作责任心不强、工作纪律松弛、遇事推诿、办事拖沓、协调困难的现象仍然存在。 

  整改情况: 

  1、提高主体责任意识。明确了处室负责人负具体责任,把党建工作责任压实在支部,树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,认真履行主体责任,经常性听取党建工作汇报,研究解决党建工作中存在的问题。发放了支部书记工作手册,对支部书记进行了业务培训。建立了党建工作月汇报、季讲评、年考核制度,年底进行“双述双评”。以党建工作为抓手,总揽全局工作,把党建工作作为处室工作的年度考核重要内容。 

  2、认真落实 “三会一课”制度。对支部执行“三会一课”制度进行了检查和讲评,表彰了先进支部和先进个人,对落实支部标准化建设和积分制考核工作情况进行了阶段性的工作检查。 

  3、推进“两学一做”学习常态化制度化。制定了“两学一做”常态化制度化1+5文件,落实党建工作年中讲评制度,坚持每月召开一次支部学习会,坚持每季召开一次室馆党员学习大会,坚持室馆领导带头每年讲党课,坚持室馆领导以普通党员身份参加所在支部的学习讨论。党建日常工作坚持量化要求,截止9月,今年各支部共召开支部学习会64次,召开室馆党员学习大会6次,领导干部和支部书记讲党课16次,党组中心组学习8次。 

  4、切实落实“一岗双责”。强化分管领导抓支部工作的意识,做到亲自过问、亲自参加、亲自检查、亲自督促。党组书记、主任李文才以身示范,主动带头,全年给室馆党员上党课2次,各分管领导到所在支部上党课6次,并坚持参加所在支部的各项活动。 

  5、认真抓好党员学习教育和监督管理。及时组织党员干部认真学习传达中央省委重大决策精神,根据室馆工作实际,传达了习总书记对湖南工作的重要讲话精神和中美贸易战应对情况的通报,组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,学习讨论了新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、宪法修订案,结合党员思想和工作实际,克服“两张皮”问题,举行了干部读书汇报会,表彰了先进学习集体和个人,及时通报督促干部网上学习情况,干部网上学习位居省直单位第三名。 

  6、认真履行机关党委工作职责。加强机关党建工作的指导和服务,组织支部书记开展了培训,召开了机关党委会,对上半年的工作进行了回顾总结,对下半年的党建工作进行了安排布置,建立了党建工作通报制度。 

  三、继续深化后续整改 

  经过前一阶段的努力,室馆党组已基本完成各项整改任务,整改工作取得了阶段性成效,但很多措施还需要进一步深化,与省委的要求和干部职工的期待还有一定差距。党的建设、党风廉政建设、作风建设永远在路上,室(馆)党组将以高度的政治责任感认真贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委及省委巡视工作领导小组的部署要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强对巡视整改工作的组织领导和监督检查,确保目标不变、标准不降、力度不减,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。 

  (一)进一步加强全面从严治党。深入学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉、全面、具体、持续地强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强和规范党内政治生活。严格贯彻民主集中制,严格党的纪律,增强党员干部贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。加强对党的各项纪律执行情况的监督检查,确保党纪刚性约束,对违反党的纪律的行为严肃查处。 

  (二)进一步落实“两个责任”。完善责任层层落实、压力层层传导的反腐倡廉工作机制,确保“一岗双责”要求落到实处。严格落实中央、省委省政府有关规定,进一步明确主体责任和监督责任,加强责任追究,实施“一案三查”。加强廉政风险防控体系建设,进一步加强关键对象、重点领域、重要环节的廉洁风险防控,进一步建立健全决策、执行、监督相互协调、相互制约的权力运行体制机制。深入落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,党组书记认真履行第一责任人的职责,班子其他成员切实履行“一岗双责”,强化职责范围内党风廉政建设的责任担当,以更严的要求、更实的作风,把整改工作落到实处,抓出实效。坚决落实中央“八项规定”和省委“九项规定”精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。 

  (三)进一步加强制度建设。完善制度建设是加强室(馆)全面建设和管理的根本要求,是巩固和落实整改成果的重要内容,要把制度建设作为一项长期的、基础性工作常抓不懈,不折不扣的落实好前期整改工作制定和完善的各项规章制度,并根据实际情况变化和工作需要,进一步加以完善,确保每项工作内容、每个工作环节、每个工作人员都有章可循,形成制度健全,执行严格,运行规范的工作格局,推动参事工作和文史业务工作有序开展。 

  (四)进一步建立健全整改落实长效机制。坚持目标不变、力度不减,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对没有整改到位或需要一定时间整改的内容,紧盯不放,确保件件有着落、事事有回音。全面总结巡视整改中的新鲜经验,把好的做法用制度固化下来,坚决防止巡视组发现的问题反弹回潮。 

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0731-84441807;邮寄地址:开福区衡请里5号;邮编:410000。电子信箱:hnszfcss@163.com 

    

      中共湖南省人民政府参事室省文史研究馆党组   

  2018年1029