首页>信息公开>工作动态>政务动态

情系贫困村 义诊暖重阳

时间:  2018-10-23

湖南省人民医院赴小渔霸溪村开展扶贫义诊活动 

    

  (通讯员 谢胜利)天清白露洁,菊散黄金丛。在重阳节来临之际,为弘扬中华民族传统美德,践行社会公益爱心,应省政府参事室邀请,湖南省人民医院专家团队于1012日至13日赴芷江县三道坑镇小渔溪村,开展以"情暖贫困村,爱在重阳节"为主题的大型义诊活动,进一步推动健康扶贫、精准扶贫落到实处。 

  1013上午830分,由省人民医院老年病科、心内科、呼吸科、中医科组成的8医疗专家团队,携带心电图仪器、血压仪、血糖检测仪等诊疗设备以及几十种常用药品、科普书籍,来到小渔溪村开展义诊活动。医疗专家团队通过悬挂宣传标语,发放健康宣传手册,传播健康知识。村民们依次拿号排队,首先由护士进行分诊,再根据患者病情由医生分别看诊,场面井然有序。义诊现场,专家们耐心地对待每一位患者,详细问诊查体,解释病因,切身站在村民的角度考虑问题,为血压高、易失眠的患者支小妙招,提供耳穴压豆中医护理服务,为村民进行权威专业的健康咨询。此次义诊活动共接待村民124人次,受到了村民们的一致好评。村民鸿阿姨检查完笑容满面地走出来,说医生解决了一直以来困扰自己的一个健康问题;村民田叔叔激动地说:“省人民医院的专家能到我们村来义诊实属不易,他们很细心负责,我很感激,希望今后政府和医院多举办这样的活动”。虽然村民们不善言语表达,但从他们的笑容中表达出他们对这次义诊活动的高度认可。此次扶贫义诊不仅让贫困地区的老百姓享受到省城大医院专家的诊疗服务,同时也让老百姓感受到了国家政策的温暖。 

  室(馆)党组高度重视这次义诊活动,党组召开会议专题研究部署,党组书记、主任李文才同志对义诊活动提出了具体要求,副巡视员郭玉平同志参加了活动。此次义诊活动,得到了省人民医院和芷江县委、县政府的大力支持下,取得了圆满成功。不仅普及了健康知识,还增强了老百姓自我保健意识,同时将健康扶贫落实到行动上,落实到老百姓的心坎上。(省政府参事室驻芷江侗族自治县小渔溪村帮扶工作队)