首页>信息公开>工作动态>政务动态

一份参事建议,架通民族地区职业教育扶贫桥梁

时间:  2018-09-25

  (通讯员 张传务)最近,湖南工艺美术职业学院专门致函省政府参事室,感谢参事室和王键参事为该校参与精准扶贫工作赢得了良好的政策环境,促进了该校精准扶贫工作的深入开展。 

  事情的缘由还得回溯去年的10月份省政府参事、省教育厅巡视员王键到通道一次调研。通道侗族自治县被誉为“侗族文化圣地”。湖南工艺美术职业学院(下简称工艺美院)是全国4所工艺美术职业学院之一、湖南省非物质文化遗产保护研究基地。201511月,工艺美院结对帮扶道侗族自治县职业中等专业学校(下简称通道职中),校县合作共建侗族非遗保护与研发工作站,尝试创建一种从教育扶贫到产业扶贫的“通道模式”。为推动职业技术院校参与精准扶贫的工作,王键等专程赴通道侗族非遗保护与研发工作站进行调研。在详细调研工作站的运作情况与主要困难后,王键向省政府提交了《从职业教育到产业扶贫----对通道侗族自治县侗族非遗保护与研发工作站的调查与建议》。 

  建议由省政府参事室呈报后,副省长向力力(时任)作出批示。省教育厅、省发改委、省扶贫办认真落实向力力批示精神,采纳王键参事建议,大力支持“通道模式”的发展。短短几个月时间,“通道模式”取得了令人瞩目的成绩单:一是教育扶贫内涵显著提升。通过工艺美院的全力帮扶,通道职中办学规模迅速扩大,办学水平大幅提高,在校学生比2015年增加两倍,达到1600余人;该校成功入围湖南省农村中等职业教育攻坚项目,综合排名第四位,成为该县技术技能人才培养的主要基地。二是产业扶贫助力通道经济发展。目前,工作站建设进展顺利。依托工作站这一平台,工艺美院组织召开了“侗文化创新设计作品转化校企对接会”,学校研发的206件侗文化创新设计作品被通道企业采用,批量生产,部分产品已成为当地品牌。三是创建了全国职业院校精准扶贫协作联盟。联盟由全国26个省(市、区)高职、中职院校共同发起,旨在打造全国职业院校精准扶贫的交流平台、合作平台,采取“造血式”扶贫方式,帮扶更多贫困人口脱贫致富。