首页>信息公开>工作动态>参事馆员动态

馆员郑佳明、朱汉明等出席“湖湘文化与新时代历史使命”论坛

时间:  2019-01-02

  (通讯员 张灏)20181229日上午,由湖南省湖湘文化交流协会、省社科联、省社科院、省湖湘文化研究会联合主办的“ 湖湘文化与新时代历史使命”论坛在长沙举行。本次论坛是湖南宣传文化战线庆祝改革开放40周年重要活动之一,来自湖湘文化研究领域的 200余名专家学者与会。省湖湘文化交流协会总顾问、湖南省原副省长唐之享发表主旨讲话,省文史研究馆馆员郑佳明、朱汉明和副馆长李跃龙等知名湖湘文化研究专家与学者在会上作了主题演讲。 

  湖湘文化是中华优秀传统文化的一朵奇葩,在五千年中华文明发展中,湖南形成了“心忧天下、敢为人先、经世致用、实事求是、百折不挠、兼收并蓄 ”的文化精髓。与会专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务社会主义现代化建设为主旨,以推动湖湘文化在新时代进一步发扬光大为目标,着力探讨湖湘文化在新时期的内涵特质,着力研究湖湘文化在新时代的历史使命,着力推进湖湘文化在新征程的创新发展,围绕论坛主题展开了热烈而深入的研讨。 

  省湖湘文化交流协会总顾问唐之享在讲话中说道,“湖湘文化在新时代具有更加重大的现实意义和积极作用,一定可以有更大的作为与担当,必将赢得更加美好的发展前景,进一步廓清了湖湘文化在新时代的思想内涵、精神实质、地域特色、实践要求和发展方向等重大问题,有利于进一步彰显新时代湖湘文化软实力,推进建设湖南文化强省,打造湖南良好新形象。” 

  馆员郑佳明认为,湖湘文化中的湘人精神、湘人思想和湘人血性,深深地影响着湖南人的思想和行为,是湖南人自我认同和凝聚的精气神,也是湖南人克服困难再创辉煌的强大武器,湖南人“心忧天下”的价值观,是发展社会主义工商业的好观念。湖湘文化中农耕文明向工商文明转换的过程中,要主动学习吸收世界和沿海先进地区的开放精神、包容精神、合作精神、法治精神、科学精神,认真处理政府与市场、权力与经济、权利与人民等方面的关系,推动湖南的经济社会加快发展。 

  馆员朱汉明认为,湖湘文化的发展历史,就是一个参与中华文化建构的历史,而湖湘文化的现代使命,就是要重建中国文化的主体性,当代学人要继续承传近代湖湘士大夫的文化使命,挖掘优秀本土文化资源,做到文化自信、文化自觉、文化自立,完成中华文化的主体性重建。 

  李跃龙副馆长认为,近代以来,湖南人才辈出,产生了几代具有全国影响力的人物群体,具有强烈的政治意识、爱国主义传统和注重实干、勇于担当、顽强的奋斗精神,彰显出浓厚的湖湘地域特色。湖湘文化要实现由革命性文化向建设性文化转变,由斗讼文化向和谐文化转变,由封闭文化向开放文化转变,由重弄文化向重工文化转变,由字符文化向自信文化转变,由关注政治军事方面向崇商和重视经济转变,尤其任重而道远。 

  本次论坛论坛号召,为实现党的十九大提出的奋斗目标,要努力用湖湘文化为进行伟大斗争提供强大“精气神”,为建设伟大工程画出最美“同心圆”,为推动伟大事业凝聚强劲“正能量”,为实现伟大梦想奏出雄浑“交响曲”,通过不懈努力,使湖湘文化在新时代进一步发扬光大,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。与会者一致认为,论坛为进一步传承发展好湖湘文化提出了许多有价值的见解,把湖南省湖湘文化研究推向了一个新境界,对于推进党的十九大精神的贯彻落实,促进新时代湖湘文化的交流与发展,推动中华文化的繁荣兴盛,必将产生积极的影响。 

  湖南日报将辟整版对论坛演讲予以刊载。 

    

  

湖湘文化与新时代历史使命论坛现场 

 

 

  馆员郑佳明在论坛上作演讲 

 

 

  馆员朱汉明在论坛上作演讲 

 

  

  部分演讲嘉宾和到场学者合影