首页>信息公开>工作动态>参事馆员动态

《蕉云山馆诗文集》首发式举行

时间:  2018-11-27

  (通讯员 陈荣飞)1115日下午,省政府参事室、省文史研究馆、民主与建设出版社与桂阳县人民政府共同主办的陈士杰学术研讨会暨《蕉云山馆诗文集》新书首发式在桂阳举行。省文史馆员陈书良、龚笃清、陈先枢、梁小进、丁平一,省文史馆馆特约研究员李湘树,室馆副主任副馆长刘清君、桂阳县委常委、宣传部长邓艳红,我馆文史业务处胡智勇,以及省内二十余位文史专家学者、桂阳一中近百名中学生参加首发式。 

  为挖掘湖湘文化中的先贤名宦内涵,弘扬优秀传统文化,我馆馆员、陈氏后人陈书良,湖南商学院陈树开展陈士杰研究,重新整理陈士杰诗文。历时两年,作为我馆湘学大师研究系列重要成果,《蕉云山馆诗文集》今年7月由民主与建设出版社出版。 

  在《蕉云山馆诗文集》新书首发式上,我馆馆员、该书作者陈书良介绍了陈士杰研究和该书的有关情况,并在活动现场为桂阳图书馆捐赠了自己已经正式出版的几十部专著,民主与建设出版社负责人介绍了该书出版的相关情况。副主任、副馆长刘清君讲话,对陈书良馆员的研究和本次活动的成功举办给予高度评价。桂阳县委常委、宣传部长邓艳红在讲话中对陈书良馆员心系家乡文化建设,整理研究先贤典籍的辛苦付出表示感谢。 

  陈士杰,清代中兴名臣,湖南桂阳人,曾就读于岳麓书院,清道光年间拔贡,近代湘军第一谋臣,曾任兵部侍郎、浙江巡抚、山东巡抚,其在巡抚任上,整顿吏治,修筑海塘,治理黄河,加强海防建设,政绩卓著,《清史稿》有传。其告老还乡回到桂阳后,做了很多善事。先后捐建兴贤堂、育婴堂、龙潭书院(今桂阳一中前身)等。陈士杰一生居官刚正廉洁,所至有声;晚年造福桑梓、深得民心。著有《蕉云山馆诗文集》、《陈侍郎奏稿》、《陈侍郎书札》等。