首页 > 信息公开 > 工作动态 > 馆员动态

我馆召开韶山•毛泽东专题美术创作第三次看稿会

时间:   2021-04-01 11:04

(通讯员:张灏)331日上午,省文史研究馆韶山·毛泽东专题美术创作第三次看稿会在机关六楼会议室召开,会议由省文史馆副馆长陈伏球和馆员康移风主持,曾昭咏、李儒光、萧有恺、柯桐枝、张青渠、周中耀、王炳炎、欧阳慧龄、王金石等馆员,李昀蹊、陈惠生、王千悦、牛山、张楚务等特约研究员和部分馆外画家出席了看稿会,艺术研究室全体工作人员参加会议。

陈伏球副馆长首先对在百忙之中参与本次专题创作的书画家们表达了衷心的感谢,大家长时间来不断付出辛勤的劳动,以严谨的创作态度,数易其稿,作品质量相对前两次草稿有了很大的提升。他再次强调了毛泽东专题创作活动的意义和重要性,本次专题创作是我馆近年来规模最大、跨度最长的创作活动,也受到了中央文史馆和各级领导的高度重视和关注,他希望参与创作的书画家们能够为本次活动提供最强有力的支持,拿出最优秀的作品,展现湖南美术界的最高水准。

这次会议是毛泽东专题美术创作第三次看稿,根据前两次看稿会的意见和建议,在场的书画家在看稿会上逐一展示了各自完成的草图,介绍了自己的创作思路和创作过程。大家围绕展示的近40幅作品进行了认真细致的分析和点评,围绕每幅作品的主题立意、内容结构、色彩技法、情感处理等方面提出了有针对性地改进方向,指出其不足,说明其优势,使其在此基础上进行调整和再创作。长达5个小时的看稿会为大家提供了充分的交流机会,书画家们畅所欲言,相互提出自己的意见和建议,取得了很好的效果。大家纷纷表示,本次看稿会为自己在创作中如何更好地展现创作主题明确了方向,下一步他们将根据大家的点评意见对作品进行调整完善,争取尽快为创作活动交出最满意的答卷。

会后,我馆与参加创作的全体书画家正式签订了创作委托协议。