首页 > 信息公开 > 工作动态 > 馆员动态

王宏馆员为省文代会建言献策

时间:   2021-01-05 15:01

1228日至30日,湖南省文学艺术界联合会第十次代表大会在长沙召开。湖南省委书记许达哲出席开幕式并讲话,省委副书记、代省长毛伟明,省政协主席李微微出席开幕式。全国人大常委会委员、中国文联副主席左中一在开幕式上讲话。许达哲书记指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。全省文艺战线要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实中央决策和省委部署,主动顺应时代召唤和发展所需,凝心聚力把实施三高四新战略、建设现代化新湖南的事业不断推向前进。

王宏馆员作为省书协的代表出席了会议。在会议讨论中,王宏馆员积极建言献策,提出两条建议。一是建议省文联发挥联系各方各界的优势,动员各方力量,在天心区何绍基文化园(何绍基墓)筹建湖湘书法城,作为文化强省内容之一——书法强省的一个平台和载体,在书法艺术的普及和提高中传承优秀的传统文化,为建设经济强省提振精气神。二是建议发挥省文联的组织优势,融合各方力量,在建设“美丽潇湘”中发挥文艺界独特的作用。建设“美丽潇湘”是省委省政府“十四五”的奋斗目标,促使文旅融合,是实现目标的重要举措,文旅融合为文艺家提供了广阔的舞台和平台,文艺家要主动融入文旅建设项目中去,提供专业优质的文化服务。省文史馆今年组织馆员专家开展“挖掘潇湘八景文化内涵,促使文旅深度融合”的专题调研,受到各市州的欢迎和响应,建议省文联可与省文史馆、文旅厅合作,组织诗、书、画专业人才,创作“潇湘八景”诗书画大系,为美丽潇湘的建设提供可选择、可借鉴、可推广的方案和设计,推动我省旅游景区文化水平的整体提升。

王宏馆员的发言,引起了与会代表的热议和会议的重视,省文联领导表示要认真研究会议代表提出的好建议并向省领导反馈,供领导决策参考,推进文联工作与各方的融合。