首页 > 信息公开 > 规划计划

2019年湖南省文史研究馆工作完成情况

  • 索引号: 430S00/2020-481896
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-05-22 10:05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2019年湖南省文史研究馆工作完成情况

2019年,省文史研究馆党组在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中央和省委关于统一战线工作的方针政策和决策部署,以传承、弘扬和创新中华民族优秀传统文化为中心,立足服务湖南文化强省建设组织和支持馆员开展工作,坚持机构改革和业务工作“两手抓、两不误”,取得了一定成绩。

一、以机构改革为契机,进一步加强机关自身建设

一是主题教育深入人心。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南工作的重要讲话精神为重点,开展了三次中心组(扩大)专题研讨交流,邀请省政府参事,省委讲师团原主任郑昌华作专题辅导,分批次组织副处以上党员干部到省委和省委党校听取先进事迹报告,组织机关干部职工到中国共产党长沙历史馆参观学习,接受革命传统教育。全年共组织党组中心组学习10次,专题讲座3次,机关各党支部开展集中学习30余次,馆领导讲授专题党课6次,网络学院以人均86.5学时在省直机关中排名第五,机关理论学习氛围日益浓厚。

二是聚焦问题切实整改。6月,省纪委省监委驻省政府办公厅纪检监察组对我馆进行巡回定期监督检查,反馈了对党组的意见建议40条,对党组成员的意见建议18条,并指出了我馆存在的13个问题和不足。为了把问题找准,将整改抓实,我们结合主题教育深入开展调查研究,上门走访馆员和离退休老同志,与老干部、机关副处级以上领导干部集中座谈,与机关干部职工谈心谈话,收集意见建议40条,结合巡检反馈意见,梳理形成检视问题清单,目前已基本完成整改。针对矛盾最集中的基建遗留问题,我们多次向分管省领导、省发改委、省财政厅、省审计厅有关领导及处室汇报情况,争取支持,目前审计厅已经出具了审计报告,我们正在落实整改。

三是机构改革平稳过渡。近一年的机构改革过渡期里,面临着单位性质由行政机构到事业单位的巨大转变,我们以思想政治教育为引领,通过多种形式及时传达学习机构改革的有关会议和文件精神,组织开展谈心谈话,教育引导干部职工深化认识、顾全大局。针对人员身份等涉及干部职工切身利益的事项,我们积极向组织部、省委编办、省公务员局等部门反馈汇报。“三定”方案印发后,我们及时着手开展非领导职务职级套转和晋升、领导干部选拔任用等一系列工作,年内圆满完成了内设机构及工作人员配置调整,形成改革良好开局。

四是抓好建强两支队伍。进一步修订完善《湖南省文史研究馆馆员选聘办法》,根据馆员队伍情况和工作需要提出意向人选,经省政府常务会议研究决定,选聘李谷一、柳思维、田明三名同志为省文史研究馆馆员,馆员队伍的整体水平进一步提升。根据“三定”方案规定的内设机构和人员编制,按照《干部选拔任用条例》规定的条件和程序选拔2名正处级、3名副处级领导职位干部;按照《公务员职务与职级并行规定》,完成一级主任科员及以下职级晋升12人次,四级调研员及以上职级晋升12人次。

二、立足文史研究馆主要职责,实现业务工作稳中有进

一是重点专题稳步推进。“韶山·毛泽东”专题创作开展了形式多样的采风活动,对专题创作内容、表现形式、表现手法等问题进行了深入研究和探讨,与承担重点人物画创作的馆员画家签定了创作协议,赴中央文史研究馆汇报进展情况并争取央馆书画院的支持。启动“培根铸魂·诗联天下”系列诗词、楹联采风创作活动,组织部分馆员赴四川开展诗联创作采风,与四川省文史研究馆开展文化交流。为庆祝建国70周年,主办“颂祖国·赞湖南”全国楹联大赛,讴歌新中国和新湖南的巨大变化,共收到全国642位作者参赛作品1384副,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖作品共计16副。开展“湖南陶瓷现状及发展”与“乡村文化振兴”课题调研,并在省政府参事省文史馆员座谈会上向达哲省长汇报了调研成果。

二是馆办书刊香飘墙外。全年编辑出版《文史拾遗》杂志四期、《楚风吟草》诗刊一期,馆刊专业风格进一步显现,影响力进一步增强,成为展示馆员研究成果、宣传推介文史馆工作和弘扬湖南诗词楹联文化的重要平台。湘学研究工程出版了《蒋德均集》、《梁焕奎集》、《三湘联坛点将录》三部专著。此外,筹备近一年的《湖湘文化经典百句》正式出版,遴选了从先秦到清末民初各个不同历史时期的诗文语录一百句,得到了兰香部长的高度肯定,并要求我馆“讲好湖南故事,创作出更多具有湖湘特色,反应时代精神的优秀文化精品”。按照这一要求,我们抓住湖南和平解放70周年这一历史节点,编辑出版《湖南和平解放70周年口述历史选编》,并在全省纪念大会上作为资料发放,受到兰香部长和与会人员的一致好评。

三是创作研究成果丰硕。我们一如既往地支持馆员开展学术研究及艺术创作,据初步统计,全年支持馆员出版个人著作12部,主办或支持馆员举办书画展11场。其中,应衡阳县政府邀请与其联合主办的“王船山诞辰400周年书画名家作品邀请展”、与湖南日报社联合主办的“墨彩华年——庆祝新中国成立70周年网上书画展”、与省文联等单位联合主办的“大美超尘”王超尘书法艺术展、与中央文史研究馆书画院及北京画院等单位联合主办的张青渠中国人物画作品展,等等,都得到了文艺界以及社会各界的高度关注和广泛好评。

此外,今年我们继续对芷江县三道坑镇小渔溪村开展帮扶,按照产业发展规划修建了蜂蜜加工厂,基础设施也进一步完善,完成投资约300万元,顺利通过国务院扶贫办及国家统计局普查试点验收。

总的来说,2019年省文史研究馆在机构改革的大背景下,积极处理好改革发展稳定的关系,保持了工作的连续性、稳定性,但也存在一些需要加强的地方:如政治理论学习不够系统深入,干部队伍活力不够,机关规章制度仍需进一步完善,工作创新力度需要进一步加强,等等。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是省文史研究馆机构改革新征程的开局之年,我馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,紧紧围绕《关于实施优秀传统文化传承发展工程的意见》和文史研究馆职能职责,为服务文化强省建设、传承和弘扬优秀传统文化作出更大贡献。